[推文] 我国首部《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》 出版发行

作者:   发布时间:2018-04-09 10:38

质量为王,标准先行

党的十九大提出建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。教育部部长陈宝生说:“质量为王,标准先行。”为建立健全教育质量保障体系,教育部高等教育司组织高等学校教学指导委员会研究制定了中国第一部高等教育教学质量标准——《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》(以下简称《国标》),并于2018年1月30日向全国、全世界发布。近日,《国标》已由高等教育出版社出版发行。

《国标》包含哪些内容?
《国标》依据《普通高等学校本科专业目录(2012年)》,以专业类为单位研制,明确了适用专业、培养目标、培养规格、课程体系、师资队伍、教学条件、质量保障等各方面要求。

《国标》发布的意义是什么?

具体而言,《国标》是各专业类所有专业应该达到的质量标准,是设置各高校本科专业、指导专业建设、评价专业教学质量的基本依据,有助于提高高等教育教学质量和人才培养质量。

从宏观上讲,教育标准建设是提高教育质量的基础工程,《国标》的发布有助于推动实现高等教育内涵式发展,努力建设具有中国特色、世界水平的高等教育。

《国标》有什么价值?

权威、全面、明确、具体。

· 教育部权威发布

《国标》由教育部权威发布,是普通高等学校本科专业类教学质量评测标准。《国标》由教育部委托高等学校教学指导委员会研制,参与的专家教授有5000多人。研制工作历经4年多,先后组织了数百场工作研讨会和征求意见会,五易其稿,方成《国标》。

2018年1月30日,教育部专门召开新闻发布会,介绍《国标》有关情况。

· 专业齐全,囊括全国高校所有专业

由全部92个专业类教学指导委员会联手打造,涉及全部587个本科专业,全国高校56000多个专业布点。可以说,《国标》在手,尽知高等教育全部专业教学质量国家标准。

· 教学质量评测标准明确

紧紧把握世界高等教育发展的最先进理念、专业建设和人才培养的核心指导、专业办学质量的核心监测,明确了教学质量评测的主要方面的标准,使高等教育教学质量的引导、监管、问责有本、有据、有准。

· 教学工作的指导具体

以专业类为单位研制,明确了适用专业、培养目标、培养规格、课程体系、师资队伍、教学条件、质量保障等各方面要求,是各专业类所有专业应该达到的质量标准,是设置本科专业、指导专业建设、评价专业教学质量的基本依据。

《国标》制定的原则是什么?

“三个突出”原则。

· 突出学生中心

注重激发学习兴趣和潜能,创新形式、改革教法、强化实践,推动本科教学从“教得好”向“学得好”转变。

· 突出产出导向

主动对接经济社会发展需求,科学合理设置人才培养目标,完善人才培养方案,优化课程设置,更新教学内容,切实提高人才培养的目标达成程度、社会适应度、条件保障度、质保有效度和结果满意度。

· 突出持续改进

强调教学工作要建立学校质量保障体系,把常态监测和定期评估结合起来,及时评估、及时反馈、持续改进,不断提升人才培养质量。

《国标》有什么特点?

· 既有“规矩”又有“空间”

对各专业类提出统一要求,保障基本质量,又为专业人才培养留有拓展空间,形象地说就是“保底不封顶”。

· 既有“底线”又有“目标”

对各专业类提出教学基本要求,又对提升质量提出前瞻性要求,也就是“追求卓越”。

· 既有“定量”又有“定性”

对各专业类标准提出定性方向要求,又注意量化指标,做到可比较、可核查。

哪些人需要《国标》?

《国标》适合普通高等学校教学管理人员和教师、教育行政部门工作人员、行业部门(协会)工作者、教育出版工作者等阅读参考。

推文链接:
ee73&spider=seller.zx-shopdetail.5.1