教师发展中心举办《学术发表:研究与写作》圆桌研讨会

作者:   发布时间:2018-11-20 15:45

为帮助青年教师树立教育教学学术意识、提高学术研究与学术发表水平,在我校科技月期间(11月16日),教师发展中心分别在东莞、广州两校区举办《学术发表:研究与写作》专题圆桌研讨会,本次研讨会邀请了武汉理工大学编审、《高教发展与评估》杂志创办人金诚主讲,教师发展中心李小梅主任主持,各院系教师代表、管理人员80多人参加了研讨。
       王庭槐校长在会议开始前专门发表讲话。他指出,教育教学研究是每个老师的职责所在,开展教学研究、评估研究是一门学问,当前国家倡导高等教育要坚持“以本为本”,做到“四个回归”,希望我校教师能把精力放在学术研究上,以后也能成为像金主编这样优秀的教育教学研究专家。
图1:王庭槐校长讲话
       金诚主编首先讲到,当下正处于全球化浪潮、大数据、微生活和自媒体的时代背景,阅读十分重要,从主编的角度看,大部分论文引用的是期刊文章,而这些文章大多深度不够,说明大家阅读的少。学术发表首先要阅读,阅读分为三个方面,第一是为了满足基本要求,也就是我们常说的“泛读”,第二是精读,阅读经典才能得到启示,教师为人师表,精读很重要,这是教师的职业素养、教书育人的需要,好的教师要用经典武装自己,要有教育学的素养。第三是思考,就是在精读的基础上提出问题,提出解决问题的方法,即是写作。关于写作,金主编认为,写作选题要结合自己的工作实践,充分阅读以收集大量的材料,采用由特殊到一般的归纳法演绎法,这才是比较科学的写作方法,这样的文章才有说服力。
图2:广州校区研讨会现场

图3:金城主编在东莞校区主讲《学术发表:研究与写作
       针对学术研究,金主编认为教师要关注“热点”,例如“双一流”建设、通识教育、慕课、翻转课堂、智慧课室等等,这些都是教师学术研究的背景,再结合自己的工作写出的文章才有价值。面对“疑点”,要大胆假设、小心求证。围绕“难点”,要么单刀直入,直接讲这个问题;要么在总结前人研究的基础上提出新的问题。总之,学术研究是要下功夫的,要有问题意识,要在工作中做个有心人。最后,金主编介绍了《高教发展与评估》杂志的发展历程、定位、宗旨、栏目、审稿流程和投稿要求等。
图4:李小梅主任主持研讨会
       在交流环节中,青年教师就“如何收集第一手材料”、“如何把握论文中数据的公开度”、“期刊收录论文的标准”、“期刊审稿期”等问题积极向金诚主编请教,金主编均一一耐心作答
图5:青年教师积极向金诚主编请教
       李小梅主任最后总结到,不管是文科、理科,还是医科、工科,青年老师都要研究教育教学,这样老师的职业发展才有后劲。她分享了自己年轻时候认真求证、大胆投稿到《中国语文》并成功的经历,鼓励青年老师多阅读、多思考,用心写文章、大胆投稿。

教师发展中心供稿
                             文|刘静丽