教师发展中心开展“高校对分课堂教学改革”分享交流会

作者:   发布时间:2019-05-15 16:36

5月8日教师发展中心联合外国语学院在东莞校区开展了“高校对分课堂教学改革”分享交流会。分享会由外国语学院蔡佳琳、周雪清两位老师主讲,中心常务副主任刘静丽主持,各院系教师代表20多人参加交流。

图1. 刘静丽副主任主持交流会

受外国语学院推荐、教师发展中心委派,蔡佳琳、周雪清两位老师参加了3月30日广东省高等学校教学管理学会教师发展专业委员会、韶关学院联合对分课堂创始人复旦大学张学新教授共同举办的“广东省高校对分课堂教学改革研讨会”,本次交流会两位教师主要分享了参加研讨会的学习成果。

图2. 蔡佳琳老师作汇报分享

图3. 周雪清老师作汇报分享

对分课堂(PAD)是由复旦大学心理学教授张学新提出的新型教学模式,其特点是把一半课堂时间分配给教师进行讲授,另一半时间分配给学生,并以讨论的方式进行交互式学习。蔡佳琳、周雪清老师详细介绍了对分课堂的应用范围、核心与关键逻辑、基本流程、理论基础、创新点等,同时也结合自身课堂实践谈了对“对分课堂教学方法”的思考。

参会教师围绕“对分课堂”这种新型教学模式进行了热烈的讨论,认为这种教学模式给大家提供了新的思考方向,具体是否适用于自己的课堂教学,还要结合不同课程的实际情况来调整。交流会现场氛围轻松、活跃。最后,刘静丽副主任建议老师们多交流、多探讨,教师发展中心也会根据老师们的实际需求积极提供各种培训交流的平台,为教师发展做好支持和服务工作。

图4.交流会现场

教师发展中心供稿