马克思主义教学研究部、教师发展中心联合举办 社会科学方法系列专题讲座

作者:   发布时间:2017-12-04 23:38

为贯彻习近平总书记在全国哲学社会科学座谈会上的重要讲话和党的十九大会议精神,落实我校“学术强校、质量立校”的战略,加强对教师理论思维能力和科研能力的培养,2017年11月,在吴素香副主任和李小梅主任的精心筹备下,马克思主义教学研究部、教师发展中心联合举办了社会科学方法系列专题讲座。
    讲座由中山大学马克思主义学院的王志康教授主讲。王教授是中山大学科学哲学教授,中国自然辩证法研究会全国理事、广东省自然辩证法研究会副理事长,专业研究方向为自然科学和社会科学中的哲学问题,他长期担任中山大学博、硕研究生马克思主义理论课,在科技哲学,复杂性科学以及科学研究方法论方面颇有建树,在国内外各种重要学术刊物发表论文一百多篇,出版著作多部,在自然科学和社会科学中的哲学问题方面有许多独到见解。
    学校党委周云书记非常重视这次培训活动,亲临第一讲并做重要讲话,她认为这个系列讲座很好,对于我们享用中山大学优质资源,提升青年教师素质和科研能力很有意义,希望到会的老师能够珍惜这个幸福机会,好好学习。
(图为周云书记在社会科学方法系列专题讲座第一讲讲话现场)
        王志康教授为我校教师进行了三场关于社会科学研究的思想和方法的高质量讲座。从《科学、社会科学和社会科学方法》到《社会科学研究方法的历史沿革:实证性研究方法和思想性研究方法》再到《社会系统复杂性与社会研究方法的新突破》,王教授全方位、多层次、有重点的介绍了有关科学以及社会科学方法相关问题,既涉及到科学、科学精神、科学问题这种大前提理论的介绍,从科学和科学方法论体系切入,也深入社会科学领域,引出社会科学及其方法,详细介绍了现代社会科学方法体系中的实证性研究方法思想性研究方法和跨层次研究方法,并就观察方法、社会调查、实验方法、转移方法、模拟方法、模型方法、理想化方法、公理方法、假说方法等进行了理论和案例相结合的解释说明,让青年教师对社会科学方法有了更深入、更全面的认识和理解,对我校青年教师更好地开展科研工作有很大的帮助。
(图为王志康教授讲座现场)
          参会教师针对讲座内容向王教授进行提问请教,王教授给予耐心的解释的同时又将其研究的论文成果分享给与会老师研究学习。每次讲座结束语后,马克思主义教学研究部叶启绩主任和吴素香副主任都组织全体教师都针对讲座内容进行热烈讨论,提高对讲座内容的认识。
(图为教师代表提问现场)
        讲座第一讲、第二讲由马克思主义教学研究部副主任吴素香主持,第三讲由叶启绩主任主持。教师发展中心李小梅主任、教务处刘琰琳副处长、马克思主义教学研究部全体教师以及其他院系、职能部门共三十多位老师参加了讲座。
(图为讲座专家王志康教授与部分与会教师合影留念)

马克思主义教学研究部供稿
                                        文/樊慧  图/中大新华记者站