我校举办《学术期刊与学术论文发表》专题讲座

作者:   发布时间:2018-10-30 15:41

为帮助青年教师提升论文写作水平,10月24日马克思主义教学研究部和教师发展中心在广州校区联合举办“学术期刊与学术论文发表”专题讲座。邀请了中共广东省委党校(广东行政学院)校院刊编辑部副主任武晟教授主讲,马克思主义教学研究部主任叶启绩教授主持。全校教师、管理教辅人员130多人参加。
图1:武晟教授作讲座
            图2:叶启绩教授主持讲座
       武教授首先简要介绍了学术期刊的评价与分类。重点从编辑、读者和作者的视角讲述如何提高论文质量。武教授讲到,期刊审稿有一定的流程和原则,首先坚持的是质量第一。其次,期刊审稿有周期性,大家在投稿过程中应该做好长期准备,不宜急功近利。论文选题要符合时代需要,触及读者心理,具有现实意义,具备问题意识,要做到“入眼、入心、入流、入行”。论文题目要精准,不宜太长、太大,范围要小。资料收集要注意时间维度、形式维度、区位维度等,论文谋篇构思要注意结构有逻辑,观点提炼有深度,方法选择要科学合理,使用的模型数据要有说服力。最后,武教授告诉大家可以通过参加学术研讨会、给期刊编辑写信等方式,请期刊编辑帮忙修改、指导论文写作,“好文章都是改出来的”,但是切忌一稿多投。
              图3:讲座现场
       互动交流时,青年教师们就期刊审稿周期、稿件引用查重、论文版面费等问题与武教授进行了积极的交流。最后叶启绩教授鼓励青年教师多写论文、多发论文,期望武晟教授给我校教师更多的指导。

教师发展中心 供稿
     文 | 刘静丽