我校举办思想政治理论教学的“魂”与“法”专题讲座

作者:   发布时间:2018-11-06 09:58

为提高我校教师思想政治教育教学水平,2018年11月1日下午,马克思主义教学研究部和教师发展中心联合举办思想政治理论教学的“魂”与“法”专题讲座,邀请2018年全国青年教师教学竞赛(思政组)一等奖、暨南大学马克思主义学院田明博士主讲,我校马克思主义教学研究部主任叶启绩教授主持,马克思主义教学研究部副主任吴素香、教师发展中心常务副主任刘静丽及教师、辅导员代表参加了讲座。
图1:叶启绩教授主持讲座
       叶启绩教授在讲座开始前讲到,田明博士是暨南大学马克思主义学院副教授,硕士生导师,马克思主义基本原理教研室主任,在2018年全国高校青年教师教学竞赛中获得思想政治组一等奖,还曾获得广东省第四届青年教师教学基本功竞赛一等奖、暨南大学本科教学竞赛特等奖,他是暨南大学学生心中的“男神”,我们学校能请到田明老师来“传经送宝”,实属难得,希望参加的老师认真学习。
图2:田明博士作讲座
       田明博士结合自己的教学和研究经验,详细阐述了思想政治教育的“魂”与“法”。他讲到,思想政治教育是一门真学问,思想政治教育课不是给学生灌输思想,而是解放思想。有的学生认为思想政治理论课没有意义、对找工作没有帮助,学习积极性不高,田明博士坚持一要理解学生的困惑,二要用“学识”去征服学生。他从学生的困惑出发,在教学中融入大量的理论背景梳理,用老师的学识去填补学生的困惑。他说给学生“一杯水”,老师至少要有“一桶水”,而且得是“最纯净的水”。于是出现了有的学生修完了他的《马克思主义基本原理》课程后再次走进在他的课堂继续学习,一门课因为讲这门课的老师讲的好而变得有意义。这是因为老师将思想政治这门学问和自己“合二为一”,在教学中不断的反思与探索,为其注入了灵魂和血液,学生能从中学到东西。
       田明博士凭着一股“倔劲儿”,用学识征服学生,让学生在课堂上抬起头专心听讲,取得了从校级、省级到国家级教学竞赛的最高奖项。他总结到参加教学竞赛,比的不是讲课水平,而是学识水平,国家级教学竞赛更是坚持“理论为王、内容为本”的原则,没有好的学识、不直面问题是很难取胜的。
       最后,田明博士从理念与逻辑的统一、思想与媒介的辩证统一、政治语境与生活语境的内在统一三个方面阐述了思想政治教育之“法”。他说,面对知识逻辑和资本逻辑对马克思主义精神解构的挑战,我们应该继承和发展马克思主义,把马克思主义作为理念信仰时,我们是艺术家,把马克思主义作为研究对象时,我们是学者。
交流环节中,我校教师围绕思政课“混合式”教学模式、教学与科研如何兼顾、思想政治课社会实践等问题与田明博士进行了热烈的讨论和交流。
图3:讲座现场
图4:讲座后合影
       田明博士的讲座内容丰富,他全身心投入思想政治教育的精神给与会教师带来很大的启发和思考,大家纷纷表示从中获益良多。

马克思主义教学研究部、教师发展中心供稿
文 | 彭武娟 刘静丽
图 | 林青茹 石雨晨