[教学月•讲座]胡铁君教授:创客教育-新华FABLAB教学新概念

作者:   发布时间:2017-05-25 18:47

5月10日下午,胡铁君教授在我校东莞校区带来“创客教育——新华FABLAB教学新概念”专题讲座。本次讲座由中山大学新华学院主办,学科与科技管理处、教务处、教师发展中心联合承办,教务处处长尹小川等参加。
胡铁君教授主讲:创客教育-新华FABLAB教学新概念
         胡铁君介绍了Fab Lab-XH的创办历程,分享了他对于创客教育的理解。他认为,创客实验室作为一个媒介,可以让学生利用发散性思维,充分地发挥自己的创意,改变传统的教学方式。传统教育模式培养的学生大都很“乖”,没有自主实践的意识,对学习时间的把控不佳,而创客教育作为“舶来品”很好的汲取了西方寓教于乐的教学方式,提高了学生的自主学习能力和创新能力。
         胡铁君详细介绍了Fab Lab实验室课程以教辅老师为主、学生社团为辅的教学模式,希望能让参与该课程的学生由输入变为输出,从教变为教与学,提高课程的效率,从而真正实现创客教育的人才培养目标。
         通过本次讲座,同学们了解了以“学习/制作/分享”为主题的创客教育,其跨学科联结,追寻创新创意制作,利用计算机辅助设计,借用数字化制造工具与设备的特点,以及创客教育对引导学生自主开发创新创意项目,培养学生综合素质与技能的启发意义。

主讲嘉宾与师生代表合影
主讲人简介:
        胡铁君教授,毕业于中山大学物理系,专注计算机和通信系统的设计和全球数据网络管理,并于计算机中心、电信网络、无线电通信和互联网及信息安全行业有超过四十年的经验。在过去十多年专注于电信网络规划,第四代移动通信的技术标准和政策制定工作,曾获中国国家科委和广东省科委等多项技术奖项。
         现任4G移动通信标准WiMAX论坛东南亚区总监、世界华人无线电爱好者协会副总裁董事局秘书长、国联通信(香港联合交易所上市编号8060)执行董事、中山大学新华学院Fab Lab创新中心执行主任。

中大新华记者站供稿
/司徒泽怡 /周泳婷