我校举行2016年青年教师国内访问学者首场访学汇报交流会

作者:   发布时间:2017-09-29 23:09

9月29日上午,我校在东莞校区举行2016年青年教师国内访问学者首场访学汇报交流会,人事处简庚荣处长主持会议,全校80余名青年教师代表参加了交流。

图1 交流会现场

首先简庚荣处长讲到,学校历来重视青年教师的培养工作,2016年推出“六大人才计划”,即“双百计划”、“校外导师导研导教计划”、“海外导师导研导教计划”、“博士导研计划”和“督导倍增计划”,旨在尽快推升青年教师的教学和科研水平,推动学术强校的战略目标。而选派青年教师赴知名高校做访问学者也是学校教师培养的一项重要举措,2016年学校选派资助10名青年教师赴中山大学、华南理工大学等国内高校访学,现已学成归来。

图2  简庚荣处长讲话

会计学院陈文川老师在中山大学一年的访学中,以学生的心态认真向导师学习授课经验,参与导师的项目研究,参加高水平学术会议,发表了论文5篇,其中3篇被北大核心期刊收录,申报广东省教改项目一项获立项,收获颇丰。张梦洮老师在访学学校随堂听课、研读文献,参加学术会议和论文研讨,深刻体会到了科研工作的不易与艰辛,从“不知道自己不知道”提升到了“知道自己不知道”。
    管理学院李晶老师在访学中参加案例写作、博士生学术讨论会,了解市场营销领域最新学术前沿。她强调了教师英语水平的重要性,电子商务作为一门交叉学科,在教学和科研中,与其他专业老师合作,会相互促进,做出更好的成绩。李晶老师在访学期间与经贸、英语、统计等专业教师合作开展研究,发表学术论文2篇,编写出版教材,指导大学生创新训练项目5项,有效地将访学所得应用于教学科研工作中。郭进超老师在华南理工大学大学城校区访学,在完成学校教学任务之余,付出大量时间和精力,向访学导师积极求教,选听《物流管理》、《物理系统》两门课程。他在导师的指导下顺利完成了研究计划,并主持申报广东省哲学社会科学“十三五”规划2016年度一般项目获立项。武亮老师通过此次访学认识到教师明确个人研究方向,选择与自己研究方向相同或相近的导师的重要性。访学中他积极参与导师组织的博士生讨论班,参与导师的课题研究,被中山大学严谨的学术氛围所感动,对他今后的教师职业生涯影响很大。
    简庚荣处长充分肯定了五位教师在一年访学中所取得的收获和成绩,希望今后访学的教师明确个人研究方向,访学中积极与导师、博士生进行学术探讨和交流,力求学有所成,取得更大的进步。同时简处长表示,在当前国家对高等教育领域放管服改革的背景下,坚持立德树人、教书育人、精通业务,争做四有好老师,做学生成长成才的引路人。

文|人事处 姚槿曦  刘静丽
图|宣传与新闻中心 李波
审校|简庚荣

访学汇报交流会(第一场)主讲教师简介:
    陈文川,会计学院教师,讲师。2016年赴中山大学访学,指导老师为林斌教授。
    张梦洮,会计学院教师,会计学专业副主任,讲师。2016年赴中山大学访学,指导老师为谭劲松教授。
    李晶,管理学院教师,电子商务专业副主任,讲师。2016年赴中山大学访学,指导老师为于洪彦教授。
    郭进超,管理学院教师,讲师。2016年赴华南理工大学访学,指导老师为张智勇教授。
    武亮,管理学院教师,讲师。2016年赴中山大学访学,指导老师为于洪彦教授。