第一百零一讲:辛致炜博士讲学新华:形态 行为 人文——我的教学历程

作者:   发布时间:2016-07-10 18:32

“梦想越大,做得越大”,身处教育4.0时代的教师需要转变原有的教学方式,重新定位认识自己,从一个传道者转变为上道者,在一个新的三百六十五天,让我们都会进步一点点。
——辛致炜

2016年4月8日和12日下午,国立成功大学医学系、微生物暨免疫学研究所、医学资讯研究所合聘副教授辛致炜博士应邀分别在广州校区和东莞校区分两场为我院师生作题为“形态 行为 人文——我的教学历程”的专题讲座,讲座由教务部部长尹小川主持。

教师不仅要“传道”,也要“上道”
    辛致炜博士开场以一段小视频介绍了自己家乡台湾的风土人情和美食小吃,强调了教师在授课时应注重情感交流的重要性。教师可以从学生需求点、周围丰富的生活素材切入,通过故事的形式作为授课案例,使学生更易于接受教师传达出来的信息。辛致炜博士表示,当今社会的教师要与时俱进,不能再仅仅作为一个传道者存在,而要转变成“说书人”;不再仅仅讲授内容,更重要的是把内容丰富化形成学生自己的知识。

工、匠、师、道的传承
    辛博士通过一个手艺家的小视频传达了在教育4.0时代教师究竟需要做什么。他说道,教师在教学的过程中,主要让学生形成“学习——创造梦想——做”的逻辑方式,教师要做的就是将数字转变成讯息,再将讯息转变成知识,这个过程是需要教师帮助学生构造属于自己的知识体系,而不是单纯地把授课内容讲出来。
    在大数据的社会背景下,现代教师面临主要问题是如何把握自己的教学定位。老师要学会利用学生的语言与其进行沟通,让学生在互联网的背景下可以通过自学转变成导师。学生可以转变成导师,就像作为学徒在学会修装之后可以进行创造,再到后来演变成为师者教授的道理一样,这就是工、匠、师、道在时间上和经验上的传承。现代教师的教学方法也应该随之转变,教师要从解惑者转变为知识教练,让学生在学习上充分发挥主观能动性。

赫尔巴特的形式教学阶段——四段教学法
    辛博士引用了近代教育学之父赫尔巴特的四段教学法,来阐明老师和学生在教学过程中的角色定位。他说道,赫尔巴特四段教学法包括明晰(静态的专心)、联合(动态的专心)、系统(静态的审思)及方法(动态的审思)。静态方面是老师应该做的事情,动态方面则是学生应该做的事情。为了帮助在座师生更好地理解赫尔巴特的教学理论,辛博士利用影片牛羊肝吸虫的过程与歌曲巧妙结合的形式,将明晰(影片)—联合(歌曲)—系统(引出的知识)—方法(布置有目的性的作业)一目了然地呈现出来,深入浅出的分析使在场师生豁然开朗。

不要小看0.01,每天进步一点点
    辛致炜博士通过一组公式计算,让在场师生看到了0.01的巨大飞跃。他表示,无论是教师还是学生,每天都可以对自己设立一个小小的目标,然后去完成,比如每天记一个单词,每天改一章教材。相反,如果把自己限制的太紧,知识会遗忘的更快。每天一点一滴的积累,若干年后,你会发现,其实进步的空间很大。
辛博士分享道,如果你对教育还没有真正失望,如果你对学生还存有热情,那么请继续教书,年轻教师如果感到心有余而力不足的时候,请静下心来想一想,如果教师是自己感兴趣的,那么也就不会觉得很累,因为你还伴随着成就感。
     “习惯优秀,就会继续优秀!”辛博士与在场全体师生共勉。
    王庭槐院长代表学院致辞,对辛致炜博士的莅临指导表示热烈欢迎。他表示,辛致炜博士风趣幽默、循循善导的讲课风格非常值得我院教师学习借鉴。将辛致炜博士分享的个人教学历程反映到整个教育发展的过程中去,希望在场的每一位老师认真感悟,博采众长,为我院教育事业的发展继续贡献力量。
    此次讲座内容精彩,反响热烈。学院院长王庭槐,学院办公室主任丁艮平,人事部部长简庚荣,教务部部长尹小川,以及教学督导、教务部、人事部、教师发展中心等相关负责人和师生代表到场聆听。

辛致炜博士与学院领导、师生代表合影留念

主讲人简介:
    辛致炜博士现任国立成功大学医学系、微生物暨免疫学研究所、医学资讯研究所合聘副教授;财团法人神经医学研究基金会人体研究伦理审查委员会主任委员;反毒运动促进会理事;医事专业人员国家考试命题委员;台湾寄生虫学会常务理事;国际生物奥林匹克竞赛国家代表队教练兼国际裁判。辛博士是一位优秀的教师,多次获得成功大学优良教师、跨领域通识教育优良教师、励人奖等荣誉。