【学者讲坛】刘玲老师:女性形象管理与心理压力调试

作者:   发布时间:2019-10-30 11:13

2019年10月22日,学科建设与管理处、校工会、人事处、教师发展中心和信息科学学院在东莞校区联合举办学者讲坛《女性形象管理与心理压力调试》,此次讲坛邀请到心理学博士刘玲老师主讲,教师发展中心常务副主任刘静丽主持,信息科学院党总支副书记林少淇、办公室主任黎良宇以及教师代表40余人参加。

讲座伊始,刘静丽副主任对刘玲老师的到来表示热烈欢迎,并介绍了刘玲老师的基本情况。刘玲老师是心理学在读博士生、心理咨询师、中山大学政务学院特聘教师、中山大学职业导师、中山大学MPA校友会副会长、暨南大学心理健康教育中心特聘心理咨询师,多家电视台情感类节目特约心理咨询师。

刘玲老师分享自己的成长故事,很快与在场的老师们拉近了距离。她告诉大家,语言是分为有声语言和无声语言两种的,我们的形象体态是无声的语言,在人与人沟通之前,人们通常通过他人的形体会对这个人做出第一印象的判断。所以说形象是一种无声的语言,注重形象的管理会让我们在职场和沟通中事半功倍。

1:刘玲老师主讲《女性形象管理与心理压力调试》

刘玲老师以习近平总书记及夫人在正式场合的衣着搭配为例,强调了着装颜色搭配中最将就的“呼应”,也是一种浪漫、一种爱。 她讲到,职业着装搭配要坚持整体端庄大方的大原则和局部小点缀的“锦上添花”,刘玲老师拿出她自带的外套、衬衣展示出不同的搭配,让老师们现场学到了搭配技巧。

2:刘玲老师现场展示服饰搭配

3:刘玲老师(右二)和老师们合影留念

最后刘玲老师介绍了积极心理学的基本概念,向老师们推荐了积极心理学之父马丁·塞利格曼的著作《持续的幸福》,她建议大家写感恩日记,记录生活中的小故事,从而可以一点一点的缓解生活中的心理压力,让好心情充满心田。

现场的老师纷纷表示从刘玲老师身上感受到了正能量,学到了女性如何绽放自己。刘静丽副主任总结到,学校不仅关心教师的专业发展,也希望通过这样的讲座帮助大家做到身心兼修、身心兼美。

/图:信息科学院刘博明
初审:陈怡华