广州新华学院2023年岗前培训 圆满完成课程学习进入实践环节

作者:   发布时间:2023-09-22 15:36

广州新华学院(以下简称“我校”)2023年新教职工岗前培训于7月3日至9月16日期间顺利开展。本次培训采取“线下为主线上为辅”模式,设置校史及思想政治教育、岗前培训课程教师职业发展专题讲座、教师数字素养专题讲座、师德师风教育专题学习、新教师教学实务培训六个专题,全校新任教职工144人参加了本次培训。

7月3日上午,培训在我校东莞校区开班,我校纪委书记、人力资源管理处处长林源以及教师发展中心主任顾问李小梅出席开班仪式,教师发展中心副主任陈思燕主持。

教职工岗前培训开班现场

开班仪式上,林源代表校领导向新教职工致辞并表示热烈欢迎,接着作了以《如何开展教育教学工作》为题的报告,他以过来人的身份,阐述了一名新进教职工如何通过历练蜕变成为合格且优秀的教育工作者。同时他代表学校对新入职教职工提出了希望与要求:在以后的教育岗位上要有敬畏心、要有爱心、要能用心、要有恒心,以“四心”筑基,历练成新时代“四有”教师。

我校纪委书记林源为活动致辞

7月3日-5日为本期培训的校本课程,开设了《教育教学技能》《高等学校教师职业道德修养》《高等教育法规概论》《现代教育技术学》课程以及《如何上好一门课》《教师数字素养》专题讲座,旨在进一步提升教师思想政治素质,加强师德师风建设,提高教育数字化意识,了解和熟悉教育教学技能及利用信息技术辅助教学的方法和技巧等。

3日上午,医学公共课教学研究部主任汪雪兰教授分别从教学大纲、教案编写、课堂授课技巧、授课PPT制作要点和案例分析等方面讲授了《教育教学技能》课程,为新入职教职工传授如何上好一节课的经验和技巧,引导教师们提升教育教学技能。

DFD4B

《教育教学技能》课程

3日下午,中国语言文学系党总支书记程露副教授以《如何上好一门课》为题,分别从做好课程规划、上好绪论课、可用的教学方法、上好一门课与科研的关系、上好一门课所需要的其他技能、上好一门课与其他课的关系等六方面为新教职工详细讲解上好一门课的方法和技巧。

D0FC

如何上好一节课专题

4日上午,马克思主义学院卢诚教授以习近平总书记关于“师风师德”的论述为篇首,并以最近网络流传的某高校违反师德师风案例为楔子,为新教职工们作了极为生动的《高等学校教师职业道德修养》课程讲授,对新教职工们提出遵守师风师德的要求,提醒新教职工要牵好高校教师职业道德建设的“牛鼻子”,当好高校教师职业道德内化的“台柱子”,守好高校教师职业道德塑造的“扛把子”,做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的“四有”好老师。

D06FF

《高等学校教师职业道德修养》课程

4日下午,参与制定《教师数字素养》教育行业标准的专家郭绍青教授作了《从数字技术变革教学视角理解教师数字素养》专题讲座,给新教职工详细解读了教育部制定的《教师数字素养》教育行业标准,提升了新教职工利用数字技术优化、创新和变革教育教学活动的意识。

BABD

教师数字素养专题

5日上午,法学院执行院长李岚教授分别从法的概念与特征、教育法的概念和特征、教育法律关系、教育法律规范、教育法律体系、教育法律责任、重要的教育法律法规介绍、教育法律责任等八个方面讲授了《高等教育法规概论》课程,给新教职工普及了高等教育法律法规方面的知识,提高了新教职工们的教育法律法规意识。

《高等教育法规概论》课

5日下午,在《现代教育技术》培训课程上,信息与网络中心高级工程师黄鹤、教师发展中心张珠明讲师分别介绍了学校网络教学平台使用情况、学校信息化建设现状,并给新教职工介绍推荐了一些好用的教学资源平台以及多个AI人工智能软件和网站以帮助新教职工更好、更快地投入学校教育事业中。

92BF 6A54

现代教育技术》课程

8月21日-24日为教师资格证认定的“两学”课程培训,分别是《高等教育学》和《高等教育心理学》。“两学”课程委托广东外语外贸大学代为培训,采用线上培训的方式,190名新教职工(含往届)均认真参加培训并全部通过了课程考试。

此外,新教职工还通过线上学习了“广州新华学院章程、新教师教学实务培训、做四有好老师、新时代高校教师职业行为十项准则、录播室使用教程”等专题课程。接下来,2023年新入职教职工岗前培训将进入为期一年的教研实习环节。

本次培训以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出思想政治教育引领,强调师德师风建设,强化教育数字化意识培养和教育教学技能培训,教师发展中心对此次新入职教职工培训高度重视,采用“讲授、互动、总结”相融合,“线下为主线上为辅”的形式,致力于帮助新教职工全面提升政治素质、业务能力和育人水平。

教师发展中心供稿

/张珠明 朱柳